Estudio del vínculo temprano madre-bebé de alto riesgo: observación de las interacciones durante el primer año de vida - Hauser, Maria Paulina (2019)
La relación que se establezca con los padres en los primeros años de vida es crucial en la constitución psíquica y en el desarrollo del niño. Si bien numerosos autores han investigado y teorizado sobre el vínculo temprano, no se ha indagado en igual medida cómo se despliega el mismo cuando las condiciones en torno al nacimiento son diferentes a lo esperado e imaginado por la familia, como ocurre cuando el recién nacido es prematuro o presenta alguna patología neonatal. Es por esto, que resulta de interés preguntarse acerca de las características que puede adoptar la vinculación entre las madres y sus bebés de alto riesgo. Se presentan los tipos de modalidades vinculares que se construyeron en una investigación realizada en a una institución pública en la provincia de San Luis. Se trabajó con 36 díadas madre-bebé de alto riesgo durante el primer año de vida. Se realizaron observaciones de las interacciones madre-bebé durante la hospitalización del recién nacido en la terapia intensiva neonatal, también se observaron las interacciones durante los controles médicos luego del alta en el Consultorio de Seguimiento. Además, se entrevistó a las madres mediante la Entrevista Psicológica Perinatal.