La productividad del road movie en el cine latinoamericano y argentino contemporáneo: Modalidades del género y crecimiento del road movie rural en la Argentina - Lusnich, Ana Laura (2025)
Desde fines del siglo XX, la expansión del género del road movie a nivel mundial se dirimió en torno a la capacidad adaptativa de una matriz ideológica y representacional con raigambre en los Estados Unidos a diferentes realidades económicas y sociales, siendo la reinterpretación crítica y/o la hibridez entre lo propiamente originario del género y los aportes autóctonos de otros países o regiones las características primordiales en su salto transnacional. Con el propósito de indagar en el devenir del road movie en tanto matriz genérica expansiva, en este artículo se reconocen y analizan diferentes aproximaciones que comprenden los orígenes y las modalidades principales en el ámbito del cine estadounidense y global, y el acercamiento al género en los países latinoamericanos. En tanto, una tercera aproximación se dedica a indagar en el road movie rural a partir de una trilogía de films argentinos contemporáneos: Trenque Lauquen (Laura Citarella, 2022), Los delincuentes (The criminals, Rodrigo Moreno, 2023) y Mixtape La Pampa (Andrés Di Tella, 2023). En ese tramo del texto se analizará la reescritura crítica del género circunscripto a un espacio-tiempo «otro», al igual que se investigarán las determinaciones narrativas que trazan las películas (búsqueda, fuga, investigación) y las posiciones ideológicas respecto de un entorno que se debate entre el campo y la ciudad.