Absorción percutánea de doramectina en perros: caracterización in vivo-in vitro - Nejamkin, Pablo (2012)
Las formulaciones tópicas tienen una gran aceptación por los propietarios de las mascotas. Sin embargo, existe muy poca información sobre la absorción transdermal de fármacos veterinarios. Objetivo: caracterizar y correlacionar la absorción transdermal de doramectina (DRM) en piel canina, in vivo e in vitro. In vivo: Se utilizaron seis perros Beagle en un diseño cross-over. Primer etapa, tres animales fueron tratados por vía endovenosa (100 ug/kg) y otros tres por vía tópica (1000 ug/kg); segunda etapa (luego de un periodo de tres meses), los tratamientos fueron invertidos. In vitro: Se utilizó epidermis de piel canina (500um espesor) montada en cámaras tipo Franz y tratada con 2.8 mg/cm2 de DRM. In vivo, se observó un Cmax de 8,79 ± 5,05 ng/mL, un Tmax a los 5,25 ±3,18 días y una biodisponibilidad (F) de 1,4% ± 0,46. El MAT fue de 7,06 ± 2,08 días y T½el de 4,73 ± 0,94 días. In vitro, el estado estacionario se observó entre las 14,7±7,4 y 60,0±17,2 horas postadministración. El Tlag fue de 10,6±6,2 horas. El flujo fue de 1,5±1,2 ng/h/cm2, la permeabilidad y el coeficiente de difusión fueron de 3,1x10-7±2,6x10-7 y de 6,1x10-5±4,9x10-5, respectivamente. El coeficiente de correlación entre la absorción in vivo (como ABC parcial y porcentaje absorbido) y la permeación in vitro (porcentaje permeado) hasta las 72 h fueron de 0.9833 y 0.9205 (r de Pearson), respectivamente. Debido a su alta lipofilicidad, se observó un depósito cutáneo de droga, evidenciado por la prolongada absorción (Tlag y MAT) y el bajo F obtenido.