Las organizaciones socio territoriales : consideraciones teóricas y claves históricas para la comprensión de prácticas participativas territorializadas : aportes de un estudio de caso - Basconzuelo, Celia Cristina (2015)
Las organizaciones de la sociedad civil (OSC) conforman un vasto universo, integrado por entidades que se caracterizan por desarrollar objetivos, prácticas y actores diversos. En este heterogéneo universo, pueden clasificarse las organizaciones sozcio-territoriales (OST), cuyo rasgo de identidad primordial es presentar un anclaje en los territorios de base, siendo parte de la trama suburbana. Uno de estos tipos de organización son las Asociaciones Vecinales (AV). En Argentina, pueden considerarse herederas de la tradición fomentista, cuyo momento fundacional se sitúa entre fines del siglo XIX y comienzos del XX, según la historia de cada ciudad, conforme iban creciendo las barriadas y de acuerdo, sobre todo, a la decisión de los vecinos que se movilizaban en pos de lograr mejoras materiales y culturales para su barrio. El presente artículo responde dos interrogantes centrales de investigación, vinculados a la cuestión de las localizaciones territoriales de las OST: ¿Mediante cuáles prácticas las AV construyeron sus espacios territoriales de acción? ¿Hubo variaciones en ese proceso según los cambios en la relación Estadosociedad y según los regímenes políticos? En razón de lo expresado, el objetivo de este artículo consiste en estudiar las prácticas que las AV desarrollaron desde sus territorios de base, y en el contexto de una escala temporal que atravesó gran parte del siglo XX.