Estudio sobre la capacidad de mentalización en grupos de terapia focalizada para adolescentes violentos - Cryan, Glenda Martha (2013)
La Función Reflexiva o mentalización se define como la capacidad de comprender e interpretar las conductas propias y de los otros como expresiones de estados mentales: sentimientos, fantasías, deseos, motivaciones, pensamientos y creencias (Fonagy, etal, 2002) El análisis de la Función reflexiva en el dispositivo Grupo de Terapia Focalizada- GTF demostró que los adolescentes violentos presentan un bajo nivel de mentalización, reflejado en la oscilación entre el rechazo y la evasión de las intervenciones terapéuticas vinculadas a los estados mentales (puntaje -1) y las explicaciones de desconocímiento o de recuerdos distorsionados hacia los mismos (puntaje 1) El objetivo del presente trabajo es analizar diversas viñetas clínicas de sesiones del dispositivo GTF donde se muestra el grado de funcionamiento reflexivo o mentalización de los adolescentes violentos El análisis de estas viñetas permite observar la difcultad de estos adolescentes para refexionar ante situaciones traumáticas tempranas y actuales (fuga del hogar, muerte de ambos padres, peleas físicas y verbales con progenitores, hermanos y/o grupos rivales). Las respuestas de los pacientes apuntaban al uso de mecanismos de evasión, hostilidad, distracción del terapeuta, brindar explicaciones bizarras, de desconocimiento o generalizadas, que muestran la imposibilidad de este grupo de comprender estados mentales propios y ajenos.