Estrategias para la prevención de la resistencia de insectos en soja Bt: manejo de plagas en el refugio - Casmuz, Augusto Sebastián (2017)
El orden Lepidoptera agrupa la mayor cantidad de especies cuyas larvas causan daños de importancia al cultivo de soja. Entre ellas, la oruga bolillera, Helicoverpa spp, y las defoliadoras Anticarsia gemmatalis Hübner, Rachiplusia nu Gueneé y Chrysodeixisincludens Walker son las que este cultivo. Cabe destacar que sus daños pueden llegar a ocasionar pérdidas del rendimiento de hasta valores cercanos al 60% en caso de no ser controladas. Para el manejo de esta problemática, desde el año 2012 se dispone de la soja Bt, representada por variedades que expresan la proteína Cry1Ac,que ofrece una protección contra lepidópteros plagas del cultivo. Entre los elementos que hacen al buen manejo de esta tecnología se resalta la implementación del refugio, entendiéndose como talun área sembrada con soja no Bt, dentro del mismo lote del cultivo Bt, que actuará como fuente de individuos susceptibles de las plagas blanco de la soja Bt. De esta forma, estos individuos, al cruzarse con los eventuales adultos resistentes (homocigotas recesivos) sobrevivientes del lote Bt, permiten restablecer en la población los alelos susceptibles removidos o eliminados por la presión de selección. Los alelos susceptibles provistos por el refugio diluyen los alelos homocigotas resistentes generándose así los individuos heterocigotas susceptibles que serán controlados por el cultivo Bt. La preservación del refugio ante los daños de orugas de lepidópteros puede realizarse a través de aplicaciones de insecticidas bajo el esquema de manejo integrado de plagas, respetando los niveles de daño económico recomendados para cada caso. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes alternativas para el manejo del complejo de orugasdefoliadoras en el refugio de la soja Bt.