Biodiversidad de isópodos Valvifera (Crustacea: Peracarida) del cañón submarino Mar del Pata - Pereira, Emanuel (2019)
Los isópodos Valvifera de las aguas profundas del Atlántico Sudoccidental han sido poco estudiados. En particular, para el área del cañón submarino Mar del Plata (37ºS?39ºS), sólo se conocen 4 especies. Con el objetivo de mejorar el conocimiento de esta fauna se presenta un listado de los valvíferos recolectados en dicho cañón. Se analizaron 20 muestras obtenidas con una red piloto entre 250?2934 m profundidad por el BO Puerto Deseado durante las campañas Talud Continental I III (2012 y 2013). Se contabilizaron 469 ejemplares, y se identificaron 24 especies distribuidas en cuatro familias: Antarcturidae (17 spp.), Austrarcturellidae (5 spp.), Idoteidae (1 sp.) y Pseudidotheidae (1 sp.). Del total de especies, 5 son nuevas para la ciencia y 15 son nuevos registros para el área del cañón submarino Mar del Plata. Entre los 500?1400 m de profundidad se observó la mayor riqueza de isópodos Valvifera (17 especies). Bernal (2017) estudió los corales Stylasteridae del cañón submarino Mar del Plata, y encontró una alta diversidad entre los 870?1400 m. Considerando que los valvíferos Antarcturidae y Austrarcturellidae son animales filtradores que suelen posarse sobre sustratos duros, como por ejemplo los corales (Wägele, 1987), esta correlación positiva entre los valvíferos aquí reportados y los corales Stylasteridae no resulta llamativa.