Cambios recientes en la abundancia de Oligoryzomys longicaudatus (Cricetidae, Oryzomyini) en el bosque andino del centronorte de Patagonia y su vinculación con causas antropogénicas - Andrade, Analia (2022)
La distribución y abundancia de los pequeños mamíferos es el producto de factores climático-ambientales naturales y antropogénicos, actuales y pasados. Conocer su evolución en el tiempo permite discriminar la relevancia de ambas causas en las configuraciones faunísticas recientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en la abundancia de O. longicaudatus (colilargo) en el bosque andino del centro norte de Patagonia, desde el Holoceno tardío hacia la actualidad, y su posible vinculación con la modificación antrópica de estos ecosistemas. Se estudió una secuencia de restos óseos de un sitio arqueológico ubicado en el río Manso inferior (Río Negro) con una cronología entre Holoceno Tardío (3350±100 años AP) y tiempos históricos (280±40 años AP). Actualmente, el área presenta un bosque mixto de Nothofagus dombeyi y Austrocedrus chilensis. La composición específica de las muestras señala que el bosque estuvo presente desde al menos el Holoceno tardío inicial (dominancia de Loxodontomys micropus, con frecuencias subordinadas de Abrothrix hirta, A. olivacea, Geoxus valdivianus, Irenomys tarsalis y Paynomys macronyx), con parches o en la cercanía de espacios abiertos (presencia de Reithrodon auritus y cávidos). Se destaca, en toda la secuencia, la baja abundancia (< 5%) de O. longicaudatus, reservorio de hantavirus, causante del Síndrome Pulmonar (SPH). Según distintos estudios, este roedor domina actualmente los ensambles del bosque Andino-Patagónico y estepas ecotonales, con una abundancia y seroprevalencia de hantavirus que varían según la estación del año y el tipo de hábitat. Los resultados obtenidos sugieren que la elevada abundancia que alcanza O. longicaudatus en el presente se vincularía principalmente con causas antropogénicas, entre las que se destaca el avance de especies introducidas como la rosa mosqueta (Rosa eglanteria), que provee de refugio y alimento a estos roedores. Esta situación representa un escenario de alto riesgo epidemiológico, con consecuencias sociales, económicas y en salud pública.