Humanidades digitales: infraestructuras visibles e invisibles - del Rio, María Gimena (2023)
En el contexto de las humanidades digitales (HD), una infraestructura puede referirse a objetos físicos, como computadoras o servidores, pero puede asimismo encontrarse bajo la forma de código, de software, de estándar, y hasta en la organización de un grupo de investigación, laboratorio, centro o asociación académica. Al igual que lo que proponen Badenoch y Flickers (2010: 11) con respecto a las infraestructuras de investigación digital o las infraestructuras digitales para la investigación (digital research infrastructures), podemos entenderlas como un conjunto de tecnologías que mediatizan la investigación y los recursos, la colaboración y la diseminación de resultados. El presente trabajo se pregunat cómo, al ser las HD un campo que define una gran parte de sus marcos teóricos, metodologías y prácticas en la intersección de la investigación humanística (y humana) con el componente digital, es válido preguntarse hasta qué punto la tecnología digital valida o sostiene su episteme y cómo lo hace (Bhattacharyya, 2017; Liu, 2017), además de pensar qué tipo investigación en HD se puede hacer en un contexto con mayor o menor presencia de infraestructuras digitales que permitan la accesibilidad y la sostenibilidad y preservación de los contenidos a largo plazo.