Penile hypoplasia in a rottweiller: a case report - Gobello, María Cristina (2003)
La hipoplasia de pene es un raro desorden congénito que ha sido descrito en pocas razas de perros. El objetivo de este artículo es reportar un caso de hipoplasia de pene en un perro macho consanguíneo de raza Rottweiler. Un perro de raza Rottweiler, macho, saludable, de 3 años de edad, fue referido a nuestra Facultad por la incapacidad para copular. El macho tenía una historia de libido normal. El examen físico reveló que ambos testículos eran normales en tamaño y consistencia, mientras que el pene y el prepucio eran pequeños en relación al tamaño del perro. La colección manual de semen fue imposible debido al pequeño tamaño de los genitales externos y a la agresividad del perro. La concentración sérica de testosterona fue de 1.63 y 3.35 ng/ml antes y después de la prueba de estimulación con hCG 1000 UI IM. El análisis citogenético mostró un cariotipo macho normal. El número cromosómico fue de 78 y la constitución cromosómica sexual resultó XY. El análisis del pedigrí evidenció que el perro era hijo de hermanos enteros. El coeficiente de consanguinidad F Wright fue de 0,25. Este coeficiente demostró que hay un 25 % de probabilidad de que este perro compartiera sus genes con un antecesor común. Como una medida preventiva los "servicios" entre animales consanguíneos, deben ser siempre desalentados. Más aún, conociendo la base hereditaria de las malformaciones congénitas, los veterinarios deben enfatizar la importancia de eliminar los perros afectados de los programas reproductivos naturales o asistidos.