Reemplazo de pastizales con forestaciones en el Sistema Serrano de Tandilia: Efecto sobre la riqueza, composición y cobertura vegetal resultante - Milione, Germán Marcelo (2024)
Debido a alicientes económicos y ecológicos la superficie de bosques implantados a nivel mundial está en aumento. En América del Sur y particularmente en la llanura Pampeana Argentina, la mayor parte de estas plantaciones se llevan a cabo reemplazando pastizales. Es conocido que estas modificaciones en la forma de vida dominante pueden provocar diversos impactos ecosistémicos. Con el objetivo de describir la riqueza, cobertura y composición florística remanente, tras 100 años de ocupación forestal, se instalaron parcelas con diversas especies y planteos en un área del centro-sur bonaerense. Las forestaciones carecen de manejo silvícola y cuentan con un amplio rango de densidades, coberturas y áreas basimétricas. Se observó que la cobertura del sotobosque disminuye exponencialmente a medida que aumenta la cobertura forestal. Por otro lado, la riqueza florística y número de familias botánicas aumentan a medida que aumenta la densidad de árboles, pero con una composición florística dominada por especies exóticas. Se concluyó que las forestaciones provocan cambios en la riqueza, composición y cobertura de la vegetación, generando poca similitud con los pastizales serranos que reemplazan. Para reducir estos impactos, se destaca la importancia de la elección de especies, el tiempo de permanencia, planteos y manejo silvícola.