Herramienta integral de valoración de la eficiencia energética de edificios de viviendas particulares en altura en etapa post-ocupacional: el habitante como eje fundamental. Casos de estudios en Ciudad de San Juan, Argentina - Alonso Frank, Alción de Las Pléyades (2021)
La problemática ambiental global conduce a numerosos países a incorporar estrategias de eficiencia energética a fin de disminuir el consumo, aspecto que logran mediante métodos de cálculo y sistemas de etiquetado de eficiencia energética, considerando características físicas del entorno urbano, del edificio y/o de los artefactos de consumo. La discusión internacional coincide en que el habitante incide en la eficiencia energética resultante. No obstante, ninguna herramienta existente introduce como variable el nivel de influencia del mismo. El objetivo de este trabajo es desarrollar y validar una herramienta integral de valoración de la eficiencia energética que tome como eje fundamental el comportamiento activo y pasivo del habitante estándar, postulando que el mismo está supeditado a su nivel de conocimiento sobre el uso racional de la energía. Para ello, se lleva a cabo un trabajo de campo en 196 departamentos, distribuidos en 14 edificios de viviendas particulares en altura, emplazados en el área central de la Ciudad de San Juan, Argentina, en base a una metodología cuasi-experimental de tipo pre-post para estudiar una población normal, respecto de un grupo experimental (grupo informado). Se realizan encuestas a fin de evaluar los hábitos que el habitante emplea como estrategias para satisfacer su condición de confort térmico, se analizan aspectos del entorno urbano, físicos del edificio y del equipamiento en relación al consumo eléctrico total, en período cálido. Se lleva a cabo un análisis estadístico univariado, bivariado y multivariado mediante empleo de software SPSS a efectos de caracterizar la muestra, establecer correlaciones, exponer el grado de significancia y contrastar hipótesis. Producto de los resultados del presente estudio, se procede a la construcción del índice de Consumo (IC), del índice del Nivel de Eficiencia Energética del Habitante (NEH) y del índice del Nivel de Eficiencia Energética Integral (NEEintegral). Los mismos se transfieren a una escala gráfica a modo de etiqueta y se diseña un Certificado Energético a fin de lograr aprehensión por parte del habitante estándar. La mayor correlación encontrada se da entre consumo eléctrico total y NEH, con R=-0,767 y nivel de significancia bilateral del orden 0,000, esto es, con un margen de error ρ<0,01. Se concluye que el índice Nivel de Eficiencia Energética Integral sintetiza los aportes de las tres dimensiones de estudio, habitante, edificio y entorno, realizando un aporte a la valoración de la eficiencia energética de edificios de viviendas.