Efectos de la depredación sobre la supervivencia de nidos de Elaenia chilensis - Gorosito, Cristian Andrés (2021)
La inversión parental y el clima pueden influenciar la cantidad de señales que las aves proveen a los depredadores, disminuyendo la supervivencia diaria de nidos (SDN). Además, la SDN puede ser denso-dependiente, ya que la probabilidad de depredación de un nido se reduce cuando hay una mayor cantidad de nidos activos. En este trabajo evaluamos variaciones interanuales y estacionales en la SDN por la depredación y su relación con la inversión parental (e.g., tamaño de puesta, edad del nido), el clima (precipitaciones, temperatura mínima, velocidad del viento) y la abundancia de nidos activos de Elaenia chilensis, un ave migratoria del Bosque Andino Patagónico. Monitoreamos nidos durante cuatro temporadas reproductivas (2014/2015 a 2017/2018) y realizamos un análisis de la SDN sobre 87 nidos. La SDN no varió entre años ni a lo largo de la temporada reproductiva. Tampoco fue afectada por el clima y la inversión parental. La SDN se asoció positivamente con la abundancia de nidos activos. Las escasas precipitaciones, las altas velocidades del viento y la baja variabilidad en el tamaño de puesta no contribuirían a intensificar la transmisión de señales olfativas y visuales desde los nidos, por lo cual no habría una facilitación para la depredación. En cambio, el aumento en la abundancia de los nidos de E. chilensis hacia mediados de su temporada reproductiva generaría un efecto de “dilución” de la depredación, el cual repercutiría en un mayor éxito reproductivo cuando hay más cantidad de nidos activos.