Género y migraciones en el concierto de las desigualdades - Rosas, Carolina Alejandra (2012)
Este artículo reflexiona acerca de por qué incorporamos al género cuando procuramos comprender los procesos migratorios, y para qué sirve ese conocimiento. Se muestra el papel que juega el género en la complejidad de los arreglos y de los resultados de las migraciones internacionales. Se advierte, por un lado, que el género contribuye a "organizar" las migraciones, en el marco de las transformaciones político-económicas globales. Por otro lado, se discute si el movimiento puede propiciar transformaciones en las desigualdades entre varones y mujeres, al interior de las familias. Finalmente, se aborda la inserción laboral de las y los migrantes en los lugares de destino, porque ello descubre la forma en que interactúan diversos sistemas de clasificación y desigualdad (de clase, étnico y de género, etc). Los elementos sintetizados revelan que las migraciones internacionales contemporáneas son productos y configuradoras del devenir global, y que a sus protagonistas les toca la peor parte, en especial a las mujeres. La incorporación del género en los estudios de migración, al igual que en otras áreas de estudio, supone una apertura hacia el mejor conocimiento de las desigualdades socioculturales.