Alternativas de Modelación de Interacción Dinámica Suelo-Estructura considerando Disipación de Energía por Radiación de Ondas y No Linealidad Material - Trono, Adriano (2018)
Se propone un modelo pseudo-analítico de interacción dinámica suelo – estructura para obtener una aproximación de los modos complejos de vibración considerando amortiguamiento histerético y radiación de ondas a través del estrato de suelo y roca base. El amortiguamiento histerético se considera a través de un sólido de Kelvin – Voigt en el que la constante viscosa es inversamente proporcional a la frecuencia natural del modo para que la disipación de energía por no linealidad material sea independiente de la frecuencia modal. Los modos analíticos “aproximados” obtenidos se utilizan como funciones de forma de la formulación débil que aproxima a la solución del problema de movimiento impuesto en la base. En este primer artículo se realiza la integración dinámica del modelo de campo lejano que representa la respuesta del sitio en ausencia de la estructura masiva y se comparan los resultados del método propuesto con los obtenidos a partir de la función de transferencia analítica propuesta por Kramer.