Migrantes y estereotipos interseccionales: Algunos aportes a partir de dos casos judicializados - Gonzalez, Anahi Patricia (2023)
El artículo aborda el tema del tratamiento judicial que reciben determinados grupos sociales desaventajados. Para ello, en primer lugar, definimos teóricamente las herramientas conceptuales de nuestro enfoque, para luego analizar dos casos judicializados a través de los elementos presentes en fallos en los que pueden evidenciarse: la re-producción de estereotipos de género, clase y étnico-nacionales; procesos de discriminación interseccional y también de desigualdad estructural. Partimos además del supuesto de que los discursos del poder judicial, sobre todo los presentes en las sentencias, se encuentran legitimados como una verdad incuestionada e incuestionable y como tal tienen carácter performativo e instituyente.