La refundación institucional boliviana entre los siglos XX y XXI. De la compleja coexistencia entre ruptura y recomposición - Quiroga, Maria Virginia (2016)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la experiencia política reciente en Bolivia,  a partir de dos claves de interpretación: la ruptura y la recomposición. Sobre la base de las categorías teóricas de la obra de Ernesto Laclau y de Jacques Rancière, se argumenta que el proyecto del Movimiento Al Socialismo-Instrumento Político por la Soberanía de los Pueblos  (MAS-IPSP) sostiene unalectura crítica del pasado y una perspectiva de futuro orientada al desarrollo de nuevos dispositivos institucionales capaces de favorecer la inclusión de sectores históricamente marginados. Sin embargo, no se trata de un proceso acabado ni exento de tensiones, sino que las instituciones de la comunidad refundada coexisten conflictivamente con los dispositivos del viejo orden.