Federalización del CONICET: ¿qué políticas se han desplegado, qué resultados se alcanzaron en el período 2010-2021 y qué podría mejorarse a futuro? - Niembro, Andrés Alberto (2025)
El capítulo busca contribuir a la discusión general de la federalización de la CyT en Argentina y, particularmente, en el caso del CONICET desde una doble perspectiva. En primer lugar, se ofrece un recorrido histórico de las distintas políticas que se llevaron a cabo para promover la desconcentración territorial del sistema argentino de CyT y, en especial, de la Carrera del Investigador Científico y Tecnológico (en adelante, CIC) del CONICET. En segundo lugar, se presenta un análisis de naturaleza empírica que aporta evidencia sobre los resultados efectivamente cosechados en el período 2010-2021 en términos de la desconcentración de la CIC. Finalmente, la última sección reúne las conclusiones del capítulo, junto con una serie de recomendaciones para promover de forma más concreta o real la federalización.