Geoquímica, dataciones U-Pb SHRIMP sobre circón e isótopos de Hf del magmatismo gondwánico en el NW de Argentina: petrogénesis e implicancias geodinámicas - Poma, Stella Maris (2014)
Se presentan resultados de la geoquímica, dataciones U-Pb SHRIMP y de relaciones isotópicas Lu-Hf de tres unidades plutónicas pertenecientes al magmatismo gondwánico del NW de Argentina. Se identificaron dos episodios de diferente edad y génesis. El más antiguo incluye gabros y dioritas (Unidad Río Grande) de edad 267±3 Ma y granitoides (pertenecientes a la Unidad Llullaillaco) de 263±1 Ma (Pérmico tardío-Guadalupiense) generados en un ambiente de intraplaca a partir de un manto enriquecido y subsecuentemente contaminado con componentes corticales. El evento más joven está representado por la intrusión de granodioritas (Unidad Chuculaqui) de 247±1 Ma (Triásico medio-Anisiense) con características químicas de arco magmático. El comportamiento de los isótopos de Hf de las unidades estudiadas indica la participación de fuentes mantélicas como así también de componentes corticales en su generación. Las edades modelo Hf obtenidas son consistentes con la presencia de fuentes corticales del Mesoproterozoico (principalmente Ectasiano a Calimniano (1,24 a 1,44 Ga-ɛHf (T) negativo) y juveniles del Criogeniano (TDM=0,65 to 0,79 Ga-ɛHf (T) positivo), lo que está de acuerdo con la presencia de un basamento continuo, de ese rango de edades, bajo los Andes Centrales, como una extensión del macizo de ArequipaAntofalla. El ambiente tectónico y la edad del magmatismo gondwánico en el NW de Argentina permiten diferenciar: a. Un magmatismo pérmico de intraplaca desarrollado bajo condiciones similares a las del magmatismo carbonífero de intraplaca descrito para Cordillera Frontal y Bloque de San Rafael; b. Un magmatismo triásico perteneciente a un segmento de arco magmático de orientación predominante NS con evidencias de mineralización tipo pórfiro en Chile, lo que permite extender este metalotecto en el territorio argentino.