Algunas controversias sobre los postulados de Bourdieu respecto a la construcción del objeto de investigación - Seid, Gonzalo Javier (2015)
En este artículo, se presentan algunas reflexiones epistemológicas ymetodológicas de Pierre Bourdieu acerca de la construcción del objeto deestudio en la investigación social, especialmente lo que respecta a losrecaudos frente a los objetos preconstruidos del sentido común, laobjetivación de la relación con el objeto y la necesidad de reflexividad yvigilancia epistemológica. Seguidamente, se procederá a plantearposicionamientos epistemológicos y metodológicos de otros autores, algunosde ellos en franco desacuerdo con Bourdieu, centrándonos en tres ejes dedebate: la superación de la antinomia objetivismo-subjetivismo, la necesidadde ruptura con el sentido común y el papel de la teoría en la investigaciónsocial.