Perfiles de consumo de sustancias y contextos recreativos en estudiantes universitarios argentinos - Pilatti, Angelina (2019)
Entre los principales resultados encontrados destaca que la ubicuidad del CEEA y, particularmente, del consumo de marihuana en esta muestra de AE. Notablemente, la mitad de las ocasiones de consumo de alcohol correspondieron a CEEA y, además, casi la mitad de los participantes exhibió esta práctica de consumo en el mes previo. Sumado a esto, un tercio de los AE reportó consumo de marihuana en el mes previo y entre el 64 al 67% de la muestra consumió marihuana alguna vez en la vida. En consonancia con algunos estudios previos (Patrick et al., 2016; Tran et al., 2018), los AE universitarios y no universitarios de nuestra muestra no exhibieron diferencias significativas en el consumo de alcohol y marihuana o en la cantidad de consecuencias negativas experimentadas. Es importante mencionar que otros estudios han señalado que ciertos aspectos de la vida universitaria pueden promover el consumo de sustancias. Por ejemplo, vivir en el campus universitario está asociado positivamente al consumo de alcohol (Lorant et al., 2013). No obstante, esos estudios fueron realizados en países en donde la vida universitaria es muy diferente de la que experimentan los AE universitarios argentinos. Incluso, nuestros resultados indican mayor prevalencia de vida de CEEA en los AE no universitarios, comparados con sus pares universitarios, si bien la diferencia de edad a favor de los no universitarios (unos 2 años mayores en promedio) podría explicar esta diferencia. De todas maneras, y consistente con hallazgos previos (Schulenberg et al., 2017), los AE universitarios reportaron una cantidad significativamente mayor de episodios de ebriedad en el último mes que sus pares no universitarios. En resumen, los hallazgos indican una alta ocurrencia, tanto de CEEA como de consumo de marihuana en adultos emergentes argentinos.