Aportes para una etnografía comparada de la creatividad y el cambio social - Koberwein, Adrián Sigfrido (2014)
En el presente artículo abordo uno de los problemas analíticos relativos al abordaje etnográfico de la creatividad en relación al cambio social. Considero, específicamente, la tensión implícita entre lo ´nuevo´ y lo ´viejo´ que lleva en sí esta noción. A través de un análisis etnográfico y comparativo de diversos casos y ejemplos, intento encontrar cierta unidad en una diversidad de situaciones, relaciones y procesos en los cuales diferentes grupos se disputan la definición de lo ´nuevo´ y de lo que, en consecuencia, sería ´viejo´, así como las razones de ello. Lo que todos estos casos y ejemplos tienen en común es la convicción, por parte de los actores, de que cierto tipo de situaciones, relaciones y/o procesos deben cambiar debido a que son considerados como socialmente problemáticos. Por ejemplo: la tergiversación de la realidad por parte de los medios masivos de comunicación, cómo prestar dinero a "los pobres" o cómo lidiar con la escasez de agua.