A la búsqueda de un orden estable. La revista Carta Política, de la muerte de Perón al abandono del Pacto Social (1974) - Raíces, Eduardo (2019)
En este artículo analizamos la posición editorial de la revista de orientación liberal-conservadora Carta Política frente al escenario político inaugurado con el fallecimiento del presidente Juan Domingo Perón el 1° de julio de 1974. Publicada por primera vez en junio de 1974, se caracterizó por expresar una perspectiva analítica “experta”, investida de “seriedad”, basada en las trayectorias intelectuales de sus colaboradores. En este trabajo centramos el análisis principalmente en cómo la publicación evaluó el proceso de abandono del Pacto Social, la política económica de tipo acuerdista que había inaugurado el peronismo en su retorno al poder en 1973, y el reacomodamiento de los actores sociales frente a la nueva realidad pos-Perón. Asimismo, estudiaremos su posicionamiento frente al nuevo gobierno de su sucesora María Estela (Isabel) Martínez de Perón, el proceso de espiralización de la violencia armada y el rol que en ese contexto comenzaban a asumir las Fuerzas Armadas en la tarea represiva. La principal hipótesis del trabajo es que para la revista el Pacto Social no aseguraba por sí mismo los mecanismos de conciliación social que lo impulsaron en su origen, por lo que la economía debía desatarse de sus regulaciones para asegurar la capacidad productiva y la rentabilidad empresaria, pero manteniendo la estabilidad institucional como pre-requisito indispensable.