Investigando la zona de los cúmulos inmersos DBS 114-115-117 - Baume, Gustavo Luis (2021)
Se ha realizado un estudio preliminar de la poblacion estelar en la zona de los cumulos inmersosDBS 114, 115 y 117. Se ha utilizado la informacion proporcionada por varias bases de datos astronomicas y datos disponibles en la literatura. Se han incluido y correlacionado datos fotometricos en el optico (VPHAS+, GAIA), infrarrojo cercano (2MASS-VVV) e infrarrojo medio (WISE), junto con datos astrometricos (GAIA). Ademas se han realizado observaciones espectroscopicas en la banda K de estrellas seleccionadas. Este estudio ha permitido identicar diferentes tipos de fuentes: estrellas tempranas, objetos con excesos en la banda K y objetosestelares jovenes. Estos objetos han conducido a la estimacion de los parametros caractersticos de los cumulos involucrados. En particular se ha encontrado una consistencia entre los valores de distancia espectrofotometrica y trigonometrica, aunque considerando una ley de enrojecimiento levemente anormal. Se han revelado tambien evidencias de un proceso de formacion estelar secuencial.