Colocación y domesticidad: El Buen Pastor como dispositivo formador de mano de obra femenina en la Córdoba de entresiglos (XIX-XX) - Maritano, Ornella (2022)
A través del estudio de la Cárcel de Mujeres y Asilo de Menores del Buen Pastor, se busca, en este artículo, delinear algunas de las características que asumió la configuración del castigo femenino y establecer su relación con el mercado laboral que se configuraba para las mujeres en la Córdoba de finales del siglo XIX y principios del XX. Para ello, nos centraremos en determinados aspectos de la rutina institucional de la cárcel y asilo, como lo son la instrucción y formación laboral y la enseñanza de principios básicos para el manejo de una casa, como contenido de la educación que se impartía allí; estrategias de corrección diseñadas por las religiosas, con un fuerte anclaje en el discurso de la domesticidad. Entendiendo a la institución como parte de un mecanismo más amplio de control sobre los sectores subalternosy la mano de obra femenina, veremos cómo se articula un proyecto correccional femenino que tiene la finalidad de corregir y castigar los comportamientos de algunas mujeres, a la vez que formar mano de obra para el servicio doméstico. Esto se materializa a través del dispositivo de la colocación, el cual asume cierta centralidad no sólo como mecanismo de egreso de la institución, siendo utilizado frecuentemente para dar salida a muchas mujeres y menores; sino también como razón de ingreso y/o depósito, ya sea el reingreso de mujeres colocadas por la institución, como la remisión de muchas otras con la finalidad de encontrarles colocación.