Envejecimiento y familia en un contexto de cambio - Oddone, Maria Julieta (2012)
En este artículo se analiza el impacto que el envejecimiento de las poblaciones y las nuevas configuraciones tienen sobre las familias de los adultos mayores y sus descendientes. A partir de los datos de una investigación realizada en nuestro país se analizan los intercambios generacionales, la estructura de cuidados y las situaciones de violencia familiar que pueden generarse en el interior de estas configuraciones. Se reflexiona sobre las tensiones que operan sobre la familia actual, con el fin de que las políticas sociales integren entre sus objetivos apoyos específicos para esta institución en cambio.