Mineralogía, geoquímica y paleohistología de mamíferos pliocenos de la formación Monte Hermoso (Argentina): Paedotherium bonaerense (Notoungulata, Hegetotheriidae) como caso de estudio - Tomassini, Rodrigo Leandro (2014)
En la presente contribución se describen y analizan las características mineralógicas, geoquímicas y paleohistológicas presentes en hemimandíbulas de Paedotherium bonaerense (Ameghino) (Mammalia, Notoungulata, Hegetotheriidae), procedentes de los depósitos de llanura de inundación de la Formación Monte Hermoso (Plioceno temprano). En todos los ejemplares la francolita constituye el componente mineral principal, reflejando cambios composicionales en la estructura interna cristalina durante la fosildiagénesis. Las similitudes entre la composición química de los fósiles y de la roca hospedante indicarían que el enriquecimiento de los restos con nuevos elementos se produjo por un intercambio directo con los sedimentos donde los mismos fueron enterrados. La microestructura ósea original muestra una preservación muy buena, únicamente afectada por permineralización y el desarrollo de microfisuras. El relleno de los elementos microestructurales y de las microfisuras comprende principalmente óxidos de hierro y manganeso. La coloración oscura identificada en la superficie externa de algunos materiales está vinculada a la precipitación de óxidos de manganeso. Las observaciones realizadas permitieron establecer los procesos que afectaron a los restos tanto antes como después de su enterramiento y, a partir de ello, interpretar las diferentes historias tafonómicas. Este trabajo brinda información novedosa sobre una temática poco considerada en los estudios de las comunidades faunísticas de vertebrados del Neógeno de Sudamérica y, por otra parte, sirve como marco de referencia para el análisis de asociaciones con características similares.