Diversidad y evaluación toxicológica de peces como indicadores de contaminación por mercurio, plomo, cadmio, cobre y arsénico, provincia de Tucumán, República Argentina - Buti, Cristina Isabel (2015)
El deterioro de la calidad de agua en ambientes naturales es inherente a cualquier actividad humana. La actividad minera impacta en los cuerpos de agua, ocasionando la acumulación de metales pesados en la biota acuática. La detección de éstos, en peces comestibles, es un tema prioritario ya que se bioacumulan y magnifican, comprometiendo la salud del hombre, la de otros organismos que los ingieren y del ambiente. Hasta el presente trabajo, no se había realizado este tipo de estudio en peces de Tucumán. El objetivo del trabajo fue evaluar: la acumulación de metales pesados y la biodiversidad de peces en relación con la contaminación. Se realizaron nueve viajes de colecta en ríos y embalses (de octubre a noviembre de 2000), se registraron 27 especies, encontrando en ambientes más poluídos: menor riqueza de especies, diversidad y equidad y que están habitados por una especie dominante generalista. Se evaluaron 5 metales pesados bioacumulados: mercurio, cadmio, plomo, cobre y arsénico, de los cuales los tres primeros superaron los niveles guía del Có- digo Alimentario Argentino y la Organización Mundial de la Salud, en especies que se usan para consumo humano. Se debe evaluar regularmente tejidos de peces y tomar medidas restrictivas, no de pesca deportiva pero si de consumo de las especies afectadas.