Exiliadas españolas en Francia y Argentina: Identidades transnacionales y transferencias culturales - Moreno Seco, Mónica (2013)
In questo testo si riflette sull’esperienza delle donne che vissero l’esilio causato dalla Guerra Civile spagnola e dalla dittatura franchista in Francia e Argentina, paesi dove si stabilirono le comunità ispaniche più numerose all’estero. Le differenze dei vissuti personali e dei contesti politici nelle società di accoglienza, o il continuo arrivo di migranti e nuove esiliate non impedisce di mettere in evidenza alcuni elementi comuni a tutte le esiliate: il protagonismo nei processi di transfer culturale – con il mantenimento di tratti culturali e identitari spagnoli o regionali che si intersecano con i nuovi elementi del paese di accoglienza – o la militanza politica sostenuta da importanti contatti internazionali, il che rafforzò la promozione di identità transnazionali.