La riqueza de visitantes florales de los sauces del río Chubut varía con la especie, el sexo y la distancia a la fuente de polen - Jaramillo, G.L. (2025)
Se analizó cómo la especie, el sexo y la distancia al árbol masculino afectan la riqueza de insectos visitantes en sauces del río Chubut. Se estudiaron individuos de Salix humboldtiana (nativa) y S. × fragilis (invasora) en tres sitios. Se registraron 25 especies de insectos, 13 compartidas entre ambas especies. La riqueza de visitantes fue mayor en S. humboldtiana y en árboles masculinos, y disminuyó significativamente con la distancia al árbol masculino más cercano. Estos resultados indican que la proximidad a fuentes de polen influye en la atracción de insectos polinizadores.