Invitaciones, desafíos y apuestas : contextos para la creatividad - Elisondo, Romina Cecilia (2015)
Compartimos invitaciones y experiencias vinculadas a la construcción de contextos educativos propicios para el desarrollo de la creatividad. Asumimos posturas socioculturales de estudio de los procesos creativos que nos habilitan a pensar ideas y propuestas respecto de entornos y actividades que favorecen el desarrollo de pensamientos divergentes, producciones creativas e innovaciones en diferentes campos. Presentamos seis ideas generales: indisciplinar los conocimientos, dar lugar a las personas que aprenden, construir redes y relaciones, salir de las aulas y un toque de sorpresa. Además, compartimos experiencias alternativas: un Rally, una semana para emprender, creatividad para creatividad, cambio de profesores, invitamos a leer, vamos a congresos y conferencias, próximo destino y evaluaciones sorpresa. Las ideas y las experiencias se sustentan en desarrollos teóricos actuales en el campo de la creatividad y la pedagogía. Las experiencias e invitaciones descriptas generan posibilidades infinitas de aprendizaje y creatividad, trascienden de manera indisciplinada los contenidos curriculares establecidos y las prácticas pedagógicas tradicionales, y ofrecen oportunidades de interactuar con problemas, objetos culturales y personas significativas.