El sitio Abra de Minas: nuevos aportes para la caracterización de las ocupaciones Tardío/Incas en las tierras altas del noroeste argentino - Lopez, Gabriel Eduardo Jose (2015)
Este trabajo tiene como objetivo caracterizar un sitio con nueva evidencia arqueológica de ocupaciones Tardío/Incaicas en una región escasamente investigada, el Salar de Ratones, en la Puna de Salta, Noroeste argentino. El sitio analizado se denomina Abra de Minas y entre sus características principales se destaca su localización a 4250 msnm y la presencia de más de 90 estructuras, en su mayoría de planta rectangular y cuadrangular, muros dobles con evidencia de canteado y argamasa.La información arqueológica presentada contribuye a la discusión sobre la expansión inca en el Noroeste argentino. Específicamente, se presenta nueva evidencia para comprender estos procesos en las tierras altas de la Puna, a partir de las características de la cronología, la arquitectura y la cerámica del sitio Abra de Minas.