Clémence Revest, Romam veni: Humanisme et papauté à la fin du Grand Schisme - Rodriguez, Juliana Eva (2021)
Dans cet ouvrage, l’historienne Clémence Revest présente une histoire jusqu’à présent négligée par l’historiographie de l’humanisme. On voyage à Rome en suivant le chemin des lettrés passionnés par l’étude de l’Antiquité. Étonnement, ce n’est pas à Florence mais à la cour des papes revenue à Rome qu’émerge la nouvelle génération des humanistes. Plus révélateur encore, ce n’est pas à la belle période du Quattrocento après la pacification de l’Église, voire après le « réveil martinien », sinon les temps de crise – ce deuxième âge du Grand Schisme –, que se situe le point de départ du mouvement des studia humanitatis. Ancrée dans la discipline de l’histoire, l’enquête poursuit trois chemins : l’émergence de l’humanisme, la réinstallation de la papauté à Rome et la fin du Grand Schisme d’Occident. De cette communion des événements, se dégage une dyade emblématique : l’humanisme curial et la papauté renaissante qui vont donner le ton à une époque polémique et controversée en quête de réforme.