Ababol - Petrucci, Natalia Silvana (2021)
Es una planta anual de hasta 0,80 m de altura. Posee tallos erguidos, ramificados, hirsutos al igual que las hojas, de contorno ovado, pinnatipartidas, con dientes terminados en un pelo rígido. Las flores tienen pedúnculos hirsutos y pétalos anchamente obovados, borde levemente ondeado, blancos, escarlatas o púrpuras, en general con una mancha casi negra en la base. El fruto es un cápsula subglobosa o anchamente obovoide con numerosas semillas reniformes de 0,5-1 X 0,3-0,6 mm, reticuladas (IBODA 2020).