El lugar de los objetos en la teoría estratigráfica de Edward C. Harris: reflexiones desde una habitación del Valle de Ambato, Argentina - Gastaldi, Marcos Roman (2012)
En este trabajo evaluamos las potencialidades y límites de la teoría estratigráfica de Edward C. Harris,  para desarrollar estudios sobre los objetos arqueológicos en los que se pretenda comprender las prácticas sociales concretas en las que estos  habrían estado involucrados en los lugares donde fueron utilizados. Tomamos un caso específico de análisis, la excavación de una habitación del sitio Piedras Blancas ?Valle de Ambato, Catamarca, Argentina-. Teniendo en cuenta los principios de estratigrafía arqueológica,  realizamos un análisis reflexivo de las tomas de decisión en el campo con respecto a la definición de las unidades estratigráficas y su vinculación con objetos específicos hallados en el lugar. Esto nos permite: a) replantear el lugar marginal ocupado por los objetos en la teoría de Harris; b) evaluar la importancia de las unidades interfaciales e interfacies de período propuesta por el autor para aprehender otros tipos de relaciones -además de las estratigráficas- que permiten integrar a los objetos en áreas de actividades prácticas específicas y; c) realizar una reflexión crítica sobre las relaciones que se producen entre teoría y práctica en todo trabajo de excavación arqueológica.