Acción territorial: La experiencia reciente de los municipios de Paraguay - Sili, Marcelo Enrique (2017)
El territorio paraguayo se encuentra en un proceso de transformación singular. De un modelo territorial estructurado en pocas ciudades ligadas al sector público y al comercio, y áreas rurales donde predominaban una densa agricultura familiar y campesina, con cientos de pequeños poblados y asentamientos, se pasa paulatinamente a un modelo de organización territorial más complejo, caracterizado por el creciente peso de las ciudades de todos los tamaños, con territorios duales donde persiste la agricultura familiar por un lado y por otro una agricultura empresarial dinámica, ligada a la exportación, pero con fuerte capacidad de deslocalización de la renta. Dentro de este contexto de cambio territorial, se evidencia una clara tensión entre múltiples actores y múltiples proyectos de futuro, por un lado ciertos sectores pugnan por controlar territorios y aumentar la competitividad y el desarrollo de sectores económicos, por otro lado, otros sectores pugnan por, al menos mantenerse en sus territorios, sin ser desplazados de los mismos. Estas dinámicas de control territorial evidencian diferentes formas de entender e interpretar el desarrollo, para algunos como sinónimo de crecimiento, para otros como sinónimo de mejora de la calidad de vida y arraigo,