Caracterización citogenética de dos especies de Eligmodontia (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae): identificación y descripción de NORs - Buschiazzo, Leandro Maciel (2021)
Dentro del género Eligmodontia se incluyen E. moreni y E. puerulus, especies hermanas que habitan biomas colindantes del Monte y Puna argentinos, respectivamente, y cuya cladogénesis reciente fue sustentada por análisis moleculares. Estudios previos mostraron que E. moreni presenta un complemento cromosómico único, con número diploide (2n) de 52 y número fundamental (NFa) de 50, mientras que E. puerulus es cromosómicamente variable (2n= 31-37; NFa= 48), debido a rearreglos Robertsonianos. Sin embargo, ambos taxones fueron pobremente caracterizados con bandeos diferenciales. Entre éstos, la tinción con nitrato de plata (AgNO3) marca las proteínas de las regiones organizadoras nucleolares (NORs), y son marcadores útiles en estudios evolutivos. Estas regiones tienen un patrón fluorescente característico: DAPI negativo/CMA3 positivo. Aquí caracterizamos citogenéticamente individuos de E. puerulus (N= 13) y E. moreni (N= 2), de diferentes poblaciones del noroeste argentino, mediante tinciones de AgNO3 y bandeo con fluorocromos base específicos (DAPI/CMA3). Buscamos identificar los pares cromosómicos portadores de NORs para profundizar el conocimiento de la evolución cromosómica de estas especies hermanas. Eligmodontia puerulus presentó regiones AgNO3 positivas en cinco pares cromosómicos, los cuales marcaron diferencialmente según el individuo analizado. Entre éstos, los bibraquiados 3 y 7 presentaron Ag-NORs, asociadas a constricciones secundarias, con patrón de bandas característico: DAPI negativo/CMA3 positivo. En cambio, los restantes pares (acrotelocéntricos 11, 13 y 14) exhibieron regiones AgNO3 positivas DAPI positivas/CMA3 negativas: un patrón de bandeo opuesto al esperado para NORs. Ambos ejemplares de E. moreni presentaron Ag-NORs en las constricciones de los pares 3 y 7, con el patrón fluorescente esperado. Estos resultados muestran fuentes adicionales de variabilidad en E. puerulus, que podrían ser NORs adicionales. Pero esto debe ser confirmado con FISH, ya que en algunos taxones existen secuencias que acumulan proteínas no siendo NORs. Esto indica una compleja evolución cromosómica y genómica de E. puerulus, no restricta a los rearreglos Robertsonianos.