Un nuevo Dasypodidae (Mammalia, Xenarthra) de la formación Casa Grande (Eoceno) de la provincia de Jujuy, Argentina - Herrera, Claudia Marcela Reina (2012)
Se describe Pucatherium parvus gen. et sp.nov., un peculiar dasipódido representado por placas proveniente de afloramientos de la Formación Casa Grande, próximo a Mina Aguilar, Provincia de Jujuy, Argentina. Esta unidad es asignada en este trabajo al Eoceno medio, Subedad Barranquense (Casamayorense). Los osteodermos recuperados son todos móviles, con una región articular (tecla) con tres, y menos frecuentemente, dos elevaciones longitudinales; con mamelones en el borde distal de la cara interna del osteodermo. Estas estructuras no se han registrado en dasipódidos conocidos, sugiriendo la presencia de un nuevo clado de Dasypodidae, por ahora restringido al Eoceno medio del Noroeste argentino.