Efectos del consumo de cocaína sobre el funcionamiento de la memoria episódica - Said, Andrea Giselle (2021)
El consumo de cocaína se ha relacionado con alteraciones neuropsicológicas que afectan un amplio espectro de funciones cognitivas; sin embargo, el análisis exhaustivo del funcionamiento de la memoria episódica es un área de vacancia y conocer en profundidad sus procesos permitiría planificar intervenciones pertinentes. Objetivo. Analizar el funcionamiento de la memoria episódica en personas con diagnóstico de trastorno por consumo de cocaína. Metodología. Diseño de tipo descriptivo. Muestra ocasional, conformada por 80 personas, pareadas en dos grupos, clínico y control. Para cumplir con el objetivo, se administró el Test de Aprendizaje Verbal España-Complutense. Resultados. El grupo clínico presentó un funcionamiento de la memoria episódica inferior al grupo control, alcanzando menores desempeños en tres indicadores de procesos de codificación (uso espontáneo de estrategias semánticas en recuerdo inmediato p=.03 y recuerdo con claves a corto p=.01 y largo plazo p=.01), y dos indicadores de procesos de recuperación (uso de estrategias semánticas en el recuerdo libre a corto plazo p=.00 y largo plazo p=.00). Conclusiones. Estos resultados sugieren que las personas con diagnóstico de trastorno por consumo de cocaína presentan un déficit específico y primario en los procesos de codificación, vinculado con el uso escaso o no sistemático de estrategias semánticas.