Reflexiones acerca de la psicopolítica - Mancuso, Hugo Rafael (2018)
El término «psicopolítica», en contexto psicológico y psiquiátrico, se presume transparente si bien en la práctica resulta absolutamente vidrioso. Vale decir, no existe ni coincidencia ni unidad de temperamento en cada ocasión en que se postula o enuncia y mucho menos consenso pragmático. Vale la pena, por tanto, revisitar el término y ensayar algunas reflexiones a la luz de una publicación relativamente reciente del crítico coreano de lengua alemana, Byung-Chul Han, que se titula precisamente Psicopolítica y que se propone ?-siguiendo mayormente a Foucault? como una radical deconstrucción de «lo impensado de la política en el mundo contemporáneo». Este impensado sería, precisamente, el cuerpo objeto principal sino de reflexión (por no-pensado) sí de cura y atención y que responde a las «biopolíticas» del poder global: i.e. a las políticas directrices de o para la vida.