¿Es posible mejorar la fertilidad del semen ovino criopreservado mediante la adición de plasma seminal?

Autores
Ledesma, Alba; Manes, J.; Alberio, Ricardo; Hozbor, Federico Andrés
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este artículo es proporcionar una revisión actualizada del rol del plasma seminal y de sus componentes proteicos sobre la capacidad fecundante del semen ovino criopreservado. En la especie ovina la inseminación artificial se realiza principalmente por la vía cervical mediante el uso de semen fresco/refrigerado, ya que el empleo de semen congelado/descongelado por la misma vía genera bajos porcentajes de preñez. Con el propósito de mejorar la calidad espermática posdescongelación y alcanzar tasas de preñez similares a las obtenidas con semen fresco se han desarrollado numerosos estudios relacionados al efecto del plasma seminal sobre la calidad y funcionalidad espermática. Los resultados de las investigaciones han demostrado que el plasma seminal y sus proteínas de bajo peso molecular son capaces de mejorar parámetros cualitativos de los espermatozoides criopreservados. Sin embargo, los estudios sobre el efecto del plasma seminal en la funcionalidad espermática siguen siendo contradictorios.
The aim of the present article is to provide an updated review about the role of seminal plasma and its protein components on the fertilizing capacity of cryopreserved ram semen. Artificial insemination in sheep is performed cervically using fresh/refrigerated semen since the use of frozen/thawed by the same trial causes low pregnancy rates. With the objective of improving sperm posthawing quality and reach pregnancy rates similar to those obtained with fresh semen, seminal plasma has been the subject of numerous studies. Research results have shown that seminal plasma and their low molecular weight proteins are able to improve qualitative parameters of ram cryopreserved sperm. However, studies on the effect of PS on sperm function remaining contradictory.
Fil: Ledesma, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Manes, J.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Alberio, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Hozbor, Federico Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Materia
Semen Ovino
Plasma Seminal
Criopreservación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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The aim of the present article is to provide an updated review about the role of seminal plasma and its protein components on the fertilizing capacity of cryopreserved ram semen. Artificial insemination in sheep is performed cervically using fresh/refrigerated semen since the use of frozen/thawed by the same trial causes low pregnancy rates. With the objective of improving sperm posthawing quality and reach pregnancy rates similar to those obtained with fresh semen, seminal plasma has been the subject of numerous studies. Research results have shown that seminal plasma and their low molecular weight proteins are able to improve qualitative parameters of ram cryopreserved sperm. However, studies on the effect of PS on sperm function remaining contradictory.
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