El bosque serrano en Paravachasca: Conocimientos científicos y saberes tradicionales - Robbiati, Federico Omar (2020)
El presente trabajo es el resultado de un proyecto de extensión de la Universidad Nacional de Córdoba, que tuvo como finalidad revalorizar el patrimonio natural y cultural asociado a los bosques nativos del Valle de Paravachasca, Córdoba. Se realizaron talleres de reconocimiento de flora y fauna nativa del bosque serrano, destinados a adultos en la Biblioteca Popular Flavio Arnal Ponti de la comunidad de Anisacate. En ellos, se recuperaron y compartieron saberes tradicionales en diálogo con los conocimientos científicos. Se elaboraron materiales como un herbario comunitario, fotos, ilustraciones y otras producciones artísticas, que se socializaron con la comunidad en la Feria de fin de año de la Biblioteca y en la exposición colectiva "Terruños, encuentros en el campo" en el Museo Botánico. Además, algunas actividades del taller de fauna se hicieron extensivas a la escuela de nivel primario Vicente López y Planes de Anisacate.