La filosofía de Apel y el problema del pensamiento sin lenguaje - Crelier, Pablo Andres (2020)
El trabajo examina la tesis de la dependencia del pensamiento respecto del lenguaje en la filosofía de Apel. En la primera sección se examina la posición de Apel a partir de una serie de pasajes de su obra. A partir de allí, se propone la tesis de la «dependencia real», según la cual el pensamiento con sentido depende de una lengua natural efectivamente funcionando. En la segunda sección, se examinan contraejemplos a dicha tesis. En la tercera sección, se discute la tesis de la «dependencia virtual», según la cual todo pensamiento con sentido depende de que sea expresable en una lengua natural. En la cuarta y última sección, se plantean límites a esta última tesis, pero se la defiende en el caso de los presupuestos de la argumentación.