Desigualdades, trabajo infantil y salud: pocas respuestas y muchos desafíos - Silva, Maria Alejandra (2009)
El propósito de este trabajo es poner en discusión la situación de las niñas y los niños que trabajan en Corrientes a partir de analizar los actores, procesos e instituciones en juego. Interesa develar los rasgos estructurales y coyunturales, y las relaciones de poder que dejan marcas en el cuerpo de estos niños. Pues como dijo Foucault al referirse al cuerpo humano como cuerpo atravesado por las relaciones de poder y en ese sentido un “cuerpo político” "Pero el cuerpo está también directamente inmerso en un campo político; las relaciones de poder operan sobre él una presa inmediata; lo cercan, lo marcan, lo doman, lo someten a suplicio, lo fuerzan a unos trabajos, lo obligan a unas ceremonias, exigen de él unos signos”. Foucault, 1998. Este escrito forma parte de un proyecto mas amplio denominado: “Trabajo infantil y salud: del derecho a la compensación del daño al derecho a la salud”.