Conservatio sui: Inclination of Nature to Itself. A Finalistic Theory in the Reading of Cicero and Thomas Aquinas - Corso, Laura Estela (2019)
En el presente estudio la autora tiene por objeto considerar, en primer lugar, los rasgos propios de la concepción ciceroniana de la “conservatio sui”, en el contexto de la filosofía práctica ciceroniana, distinguiendo los componentes de tradición estoica de la postura que Cicerón expone como propia. El artículo se centra en la exposición ciceroniana de De finibus III y IV, y en pasajes de otras obras que permiten componer los vínculos que Cicerón establece entre natura, ratio y lex. En segundo lugar, el estudio se propone una compulsa de la elaboración ciceroniana de la “conservatio sui” con pasajes del corpus de Tomás de Aquino, en especial con el Tractatus de legibus de Summa Theologiae.