Opuntia sulphurea , un indicador de sobrepastoreo en matorrales de larrea divaricata oeste de Mendoza, (Argentina) - Mendez, Eduardo (2006)
El presente estudio trató de demostrar cualitativa-cuantitativamente  que Opuntia sulphurea , es una especie indicadora de sobrepastoreo. Para este propósito fueron comparadas  dos áreas: una levemente pastoreada con equinos y vacunos y la otra sobrepastoreada con caprinos, vacunos y equinos  en una comunidad de Larrea divaricata en el W de la provincia de Mendoza, Argentina. En ambas áreas fueron determinadas la cantidad de individuos de Opuntia sulphurea  y el número total  de los arbustos  presentes.   Fue elaborada una tabla  donde las especies  se ordenaron  según grupos ecológicos. Fueron registrados el número, altura y tamaño de las  plantas, número de cladodios (porción de vástago o rama comprimida y articulada)   y números de  cladodios  vivos o muertos caídos por planta así como la cobertura total de  Opuntia sulphurea. Para analizar la información fue usado un  t-test (p< 0,05). Se comprobó que Opuntia sulphurea aumentó su densidad de 1.3 plantas / 100m 2 en el área levemente pastoreada a 15.9 plantas /100 m2  en la  sobrepastoreada y este  aumento fue favorecido por la propagación agámica  a través de  sus cladodios y facilitado por el ganado. Estos resultados son importantes para el manejo de los campos de pastoreo.