Enmienda y agregado de valor a sustratos derivados de la agroindustria para el crecimiento y floración en contenedor de variedades bulbosas - Postemsky, Pablo Daniel (2018)
El cultivo y la industrialización del arroz y del girasol generan agro-residuos en forma de paja y cáscaras con moderados y altos impactos ambientales y, además, pueden portar especies ftopatógenas lo que imposibilita su uso como enmienda orgánica o como sustrato para plantas en macetas. El objetivo de este estudio fue evaluar si tratamientos amigables con el medio ambiente pueden estabilizar y/o mejorar sus propiedades para luego emplearlos como componentes de sustratos para el cultivo de plantas. Los agroresiduos fueron tratados por pasteurización, ureólisis, fermentación en estado sólido parcial con hongos ligninolíticos y fermentación en estado sólido avanzada con hongos comestibles. Se tomó como modelo el cultivo de Lilium empleando el híbrido asiático?Nello? y llevando a cabo un ciclo completo de cultivo en contenedores en invernadero (Bahía Blanca, 38°11? S, 62°45? O) a 25-28°C. Los agro-residuos tratados se combinaron 1:2 con sustrato comercial (Growmix Multipro®) y se dispusieron en contenedores plásticos n° 12 (1,1 L). Se registró: periodo entre la plantación y puntas de pimpollos visibles y hasta primer pimpollo con color (cosecha); altura máxima a pimpollos visibles y a cosecha; el número de pimpollos por vara, de pimpollos abortados y de pimpollos deformes; longitud del 1º pimpollo y calibre del tallo; biomasa fresca y seca de la parte aérea, del bulbo, de las raíces axilares y las raíces del bulbo. Los sustratos experimentales fueron similares al sustrato comercial en los parámetros estudiados, lo que permitiría una reducción del 33% en los costos del insumo. Resultados anteriores con 66% de los mismos materiales (con 33% de arena <1mm) habían mostrado depresión del crecimiento y baja estabilidad en la materia orgánica, viendo superada en esta instancia tales características negativas.