Las disputas historiográficas en torno al cincuentenario del Golpe de Estado de 1964 en Brasil: un ejercicio para el abordaje del vínculo entre ciencia histórica y lucha de clases - Rupar, Brenda (2017)
En 2014 se cumplieron cincuenta años del inicio del Golpe de Estado en Brasil yasistimos a un incremento de las publicaciones sobre la temática. Así como los historiadoreshan formulado explicaciones sobre el Golpe de Estado que derribó el gobierno de João Goulartel 1° de abril de 1964 y sobre los largos veintiún años que duró la dictadura, el conjunto de lasciencias humanas y sociales, los medios de comunicación, los partidos y organizacionespolíticas, la población que vivió el proceso y sus consecuencias también han reflexionado ytomado posición, aunque sea confusa y ambiguamente, sobre lo acontecido.En este trabajo nos proponemos analizar críticamente la obra académica producidasobre la temática por historiadores cariocas y paulistas de amplia difusión nacional en elperíodo 2010-20144: Daniel Aarão Reis, Jorge Ferreira y Angela de Castro Gomes, RodrigoPatto Sá Motta, Anderson da Silva Almeida, Marcos Napolitano, Samantha Viz Quadrat yDenisse Rollemberg. Partiendo de un diagnóstico de ?retraso? que presentarían los estudiossobre el Golpe, la Dictadura y los Derechos Humanos en Brasil, estos autores retomanconceptos de otras experiencias y las utilizan para analizar el caso brasilero. Identificamos ensus producciones la consolidación de una línea historiográfica que reclama el abordaje de unanueva y provocadora agenda de pesquisa. Es por ello que en este artículo intentaremossintetizar los puntos de partida, las ideas y conceptos centrales de la mencionada corriente,con el objetivo de problematizar el vínculo entre Historia y lucha de clases, concentrándonosen las consecuencias políticas y las limitaciones de tales interpretaciones.