Racismo, antisemitismo, cuestión colonial y saberes expertos en el fascismo italiano. Algunos debates contemporáneos - Grondona, Ana Lucía (2016)
El artículo describe, a partir del trabajo con fuentes secundarias, el modo en que se delimitó la “cuestión racial” y, en particular, “el problema judío” en el fascismo italiano. En primer lugar, presenta someramente algunos aspectos centrales de las políticas raciales en Italia durante el período analizado. Luego, el artículo se focaliza en reseñar algunos de los debates de la historiografía reciente alrededor de este tema. A tal fin, presenta algunas de las hipótesis del trabajo clásico de Renzo De Felice, para luego indagar en investigaciones más recientes que las han puesto en cuestión. Justamente, los apartados que siguen se organizan a partir de dos de los ejes fundamentales de estas elaboraciones más recientes: el papel de la experiencia Imperial en la emergencia de la “cuestión racial” e incluso del “problema judío” , por un lado, y el rol de los saberes expertos en la delimitación de ambas cuestiones, por la otra. Finalmente, se proponen algunas reflexiones como cierre.