Expendientes, personas y agencia: Una mirada etnográfica sobre las prácticas de producción y circulación del saber en la Corte Suprema argentina - Barrera Lopez, Leticia (2021)
Existe el presupuesto generalizado en las culturas jurídicas de Occidente que el funcionamiento de la justica se materializa en prácticas similares a las de una burocracia profesional cuyo saber se asienta sobre una base racional, objetiva, y por lo tanto, con pretensión de universalidad. Partiendo de ese supuesto, este artículo explora en un modo etnográfico algunos aspectos materiales de la práctica judicial, concretamente, la creación y circulación de expedientes, para analizar instancias de la producción del saber que la burocracia no permite acceder, y que resultan en cierto modo, el punto de ciego de los estudios sociojurídicos, más preocupados por indagar cómo deciden o piensan los jueces, o los efectos de la decisión judicial. El prestar atención a un dispositivo tan cotidiano de la burocracia judicial como lo es el expediente, permite dirigir la mirada hacia las formas de las intervenciones de los actores que producen ese tipo de documentos, figuras que tienden a ser percibidas y descriptas como impersonales e intercambiables en la lógica burocrática. Y a la vez, también apreciar las diferentes modalidades de agencia que se activan o quedan en suspenso en el circuito burocrático de los expedientes. Esta dinámica, según se sostendrá, puede ser interpretada a la luz de las reflexiones de la antropóloga Marilyn Strathern (1988) acerca de las formas de objetivación y personificación que se producen en dos “espacios sociales concebidos etnográficamente” (Pottage 2001): por un lado, la economía euro-americana basada en el comercio de commodities, y por el otro, la economía de Melanesia articulada en base al intercambio de dones.